新闻动态
杨凌商事制度改革优化营商环境十大亮点
来源:管委会网 发表时间:2019-12-05 11:12:05

今年以来,杨凌示范区按照中、省全面深化改革的总体部署,全面贯彻落实国务院《批复》精神,以打造示范区升级版的“十大攻坚行动”,推进杨凌经济“转型提质”和高质量发展。

一、企业开办,全程网办。充分发挥“互联网+电子政务”强大功能,实现内资企业设立登记、公章刻制备案、银行开户预约、用工参保登记、税务发票领用的全程“网上办、无纸化、零见面”。企业开办4个环节全部压缩在1.5个工作日办结,其中营业执照立等可取、领跑全国。

二、微信办照,全国领先。全国首创“微信办照”,实现“随时随地、远程办照”和全程“零见面、零跑腿、零材料”。全年核准微信办照2968件,占同期设立登记总量的70.12%,微信办照率连续3年位居全国第一。

三、跨界融合、全域通办。将商事登记延伸到基层分局、企业服务站和商业银行网点,通过登记窗口前移,实现示范区政务服务中心与以上网点之间的“全域通办”。

四、名称住所,自主申报。取消名称预先核准,改由申请人通过网上在线申报,系统查重比对,自动审核通过。放宽企业住所登记限制,推行住所承诺制,允许“一址多照”“一照多址”和“集群注册”“工位注册”。

五、个体登记,口述办照。个体工商户登记实现“一证办结”,申请人仅须提供本人身份证即可当场办理营业执照。即名称现场提供、住所自主申报、登记信息口述、当场核准发照。

六、外资登记,一窗办结。认真落实外商投资企业“国民待遇+负面清单”管理模式,全面开展外资企业工商登记和商务备案“单一窗口,单一表格”改革,外资市场准入门槛大幅降低,外资登记流程更加优化。

七、商事登记,只跑一次。企业设立(备案)、企业换(补、增)照、股权出质设立(变更、注销)、企业简易注销、个体开业(变更、注销)、档案信息查询等13项商事登记业务实现“最多跑一次”。其中名称核准、微信办照等业务甚至一次都不用跑,不见面也能办执照。

八、多证合一,多项联办。将相关涉企行政审批(备案)事项整合,实现“五十四证合一”;通过自贸区联办平台,实现涉农领域行政审批(备案)“五十三项联办”。

九、证照分离,照后减证。按照直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化审批服务四种方式,对533项(中央523项、省级10项)涉企行政许可进行分类改革。通过“照后减证”,切实解决“办照容易办证难”“准入不准营”问题。

十、简易注销,方便退市。对符合简易注销条件的企业,免于提交投资人决议、清算报告、清算组备案和清税证明等材料,可通过国家企业信用信息公示系统发布简易注销公告,公告期内无异议的,当场核准完成。