新闻动态
零见面!杨凌出台“硬七条”支持企业复工复产
来源:杨凌融媒体中心 发表时间:2020-03-19 16:18:19

为深入贯彻中、省、示范区新冠肺炎疫情防控工作部署,坚决打赢疫情防控阻击战,促进经济平稳健康发展,支持企业复工复产,杨凌示范区市场监管局制定出台优化审批服务七项措施。

一、推行行政审批“网上办、掌上办、零见面”

鼓励各类市场主体通过陕西省市场监督管理局网上办事大厅(http://wsbs.snaic.gov.cn/)或微信办照方式进行主体登记注册,鼓励企业通过陕西省市场监督管理局产品质量监督信息系统(http://sxgyp.4ugood.net/)申报重要工业产品生产许可。积极推行行政审批“网上办、掌上办、零见面、线上申报、即时审核、邮寄送达”。

二、开辟绿色通道,从快从简审批

对涉及口罩、消毒剂、防护服、护目镜、测温仪等防疫防控物资生产企业,在办理审批手续时,开辟绿色通道,指定专人业务指导,快审、快批、快办,允许容缺受理、先审后补、特事特办。

三、优化审批方式,实行告知承诺

对法定受理后需要进行现场审查的事项,简化审批程序,疫情期间实行告知承诺制的方式进行办理,先行发证,待疫情结束后再组织现场核查。

四、优化检验检测机构换证服务

对检验检测机构资质认定证书有效期届满不足6个月的,可以办理延期,延长的有效期不超过1年。对因疫情影响未能按时办理换证导致证书到期的,在疫情解除后3个月内可以重新提交换证申请。

五、优化特设作业证书复审(换证)服务

对特种设备作业人员证书申请复审(换证)的,可以先行办理网上复审,待疫情解除后补打证书。未能按时办理复审导致证书过期的,在疫情解除后3个月内持证人可以重新申请证书复审。

六、畅通企业融资渠道,质押抵押当场办结

支持企业通过股权质押、知识产权质押、动产抵押方式进行融资。对股权质押登记、动产抵押登记,材料齐全且符合法定形式的,实行当场办结;对通过知识产权质押登记,材料齐全且符合法定形式的,当天通过系统上报国家知识产权局。

七、加强电话咨询,方便群众办事

在示范区政务服务中心窗口安排专人值守,通过电话解答各类办事咨询,预约办理有关事项,最大限度减少人员往来聚集。

咨询电话:029—87018254 87016154 87018454