政务公开
中国(陕西)自由贸易试验区 杨凌示范区管委会办公室 2018年政府信息公开工作年度报告
来源: 发表时间:2019-02-14 09:23:44

中国(陕西)自由贸易试验区

杨凌示范区管委会办公室

2018年政府信息公开工作年度报告

 

一、信息公开总体情况

2018年,自贸办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《杨凌示范区管委会办公室关于印发2018年政务公开工作重点任务分解细化方案的通知》(杨管办发〔2018〕29号)精神,紧紧围绕当前杨凌自贸片区重点工作以及社会公众关切的热点领域问题,规范有序地开展本单位政府信息公开工作,确保本年度政府信息公开各项任务落实到位。

(一)建立信息公开工作长效机制

一是加强组织领导。成立政府信息公开领导小组,由分管领导担任组长,领导小组办公室设在综合服务科,及时传达全面推进政务公开工作的总体要求,积极落实好信息公开相关工作。

二是完善工作制度。制定出台《中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区政府网站管理制度》《中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区政府网站信息发布管理制度》《中国(陕西)自由贸易试验区杨凌示范区管委会办公室信息公开保密审查制度》等,为政府信息公开工作提供了有力的制度保障。

三是加强队伍建设。明确1名专职人员和1名兼职人员从事政府信息公开工作,具体负责自贸办政府信息收集、公开、报送、统计等工作,并定期安排工作人员参加政府信息公开会议及培训。

(二)认真落实政务公开工作要求

一是认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,及时主动公开政府信息,实时更新维护政府信息公开内容,并做好审查核查工作,提高政府信息公开度,保障公众知情权。

二是坚持规范依申请公开办理工作,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请,依法依规保障公民、法人和其他组织获取政府信息。

三是加强新闻发布力度。通过举办新闻发布会等形式,及时对外发布杨凌自贸片区改革创新成果,并借助网站、微信公众号等多种渠道向社会大众发布自贸区建设最新动态。 

(三)畅通政府信息公开渠道

一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,全年通过杨凌自贸片区官方网站发布各类信息354条,信息公开工作更加系统、全面,有效提升了政务公开的透明度。

二是拓展政府信息公开新阵地。利用“杨凌自贸试验区”微信公众号等新媒体,全年发布各类信息220条。

三是建立健全新闻发布制度。成功举办了杨凌自贸片区一周年建设情况及成果新闻发布会、关税保证保险新闻发布会等,积极拓展政务信息发布新渠道。 

二、主动公开政府信息的情况

2018年,主动公开政府信息数量480条,其中主动公开规范性文件0条,通过政府网站公开政府信息数354条,通过政务微信公开政府信息数220条,参加或举办新闻发布会3次,政策解读稿件发布27篇。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,自贸办畅通依申请公开受理渠道,全年共收到政府信息公开的申请3件,均来自网络申请,其中按时办结3件,同意公开答复3件。

四、《杨凌示范区管委会办公室关于印发2018年政务公开工作重点任务分解细化方案的通知》落实情况

一是网上办事服务公开。及时在部门网站醒目位置发布“政务服务”信息,办事群众可在线点击查看相关业务办理流程、所需材料等,让群众办事更明白、更便捷。畅通网民咨询留言渠道,建立完善网民留言、咨询的受理和反馈机制,及时对留言进行答复,为群众提供更好的服务。

二是提升政务大厅服务能力。自贸区综合服务大厅目前进驻11个行政审批单位和10家中介服务机构,设立30个窗口,并根据大厅业务办理数量,合理调整窗口设置,新增办税窗口2个。在大厅公示办事流程,推行服务用语并在醒目位置设立投诉公示牌。实行“服务之星”评选制,对服务好、态度好、办事快,零差评的工作人员授予“服务之星”称号,并在大厅及网站等公开进行表扬。推行“5+2周末无休帮办”服务,在综合服务大厅内设置周末无休帮办服务区,为企业和群众提供全程免费代办服务。

三是优化审批办事服务。做好“最多跑一次”事项清单梳理工作。通过“征求示范区22个工作部门意见建议的基础上,从394项行政许可审批事项清单中梳理出197项(占比50%)首批“最多跑一次”事项清单,已对社会公布。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)工作中存在的主要问题

一是信息公开的程序、形式有待进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高。二是政府信息公开工作队伍建设力度有待加强。 

(二)解决办法和改进措施 

一是进一步健全完善依申请公开政府信息工作制度,规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复等各个环节的流程,提升依申请公开服务能力。二是拓展政府信息公开渠道,完善政府网站和微信、微博等新媒体平台建设,让社会公众能更加便捷获取政府信息。三是加强政府信息公开工作队伍建设,明确工作职责,充实工作人员,保障必要的经费、设备等工作条件,并加强业务培训,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

 

 

                              中国(陕西)自由贸易试验区

                                杨凌示范区管委会办公室

              2019年2月14日